Аудит жизни. Поведение человека и результаты.

Среда деятельности. Поведение. Результат. Оцифровка.

Биологические ограничения в самоменеджменте.

——-

Обсуждение книги. 
Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский  «Инстинкты человека (попытка описания и классификации)»  2011 г.
Предварительное мнение.
(+)
1. Перспективная тема.
2. Важная тема и требует дальнейшего ускоренного развития.
3. Дана предварительная классификация основных инстинктов человека.
(-)
1. Отсутствие в первой редакции образов, графиков, статистики, иллюстраций.
2. Отсутствие практических «кейсов» и примеров применения на практике. Читателям предстоит разбираться самим в практическом применении.
3. Отсутствие очень полезных фрагментов других авторов.
В целом книга полезная. Рекомендую приобрести!
Особо обращают сейчас внимание  две главы: о срочности поведения и примативности.
Выявленное объективное биологическое ограничение очень важно для практики самоменеджмента и тайм-менеджмента.
Выходит, что чем выше инстинктивность человека (примативность), тем короче горизонт прогнозирования , планирования и исполнения деятельности, возможно сокращение до нуля. Большая часть людей неизбежно оказывается под «внешним управлением» и мало самостоятельны в своих долгосрочных действиях.
Очень важно для многих и можно статистически проанализировать.
Из-за биологических ограничений не будут работать многие популярные технологии.
Чтение продолжается.
Введение  о срочность поведения из книги приведено  ниже. Текст авторов..

«О срочности поведения.
В нашей книге мы будем много говорить о срочности поведения. Под «срочностью» здесь будет пониматься не необходимость куда-то спешить, а отрезок времени  между поступком и его ожидаемым эффектом. Другими словами , срочность поведенческих целей , или короче , «срочность поведения» — это степень отдалённости во времени (а нередко и пространстве) предполагаемого результата от предпринимаемых действий . Это концептуально важное для нашей книги понятие, поэтому его следует разъяснить до того, как мы приступим к обсуждению всего остального. Утрируя поведенческие цели можно подразделять на краткосрочные и долгосрочные – хотя на деле это просто точки некоего континиуума, включающего  цели среднесрочные – различной близости к одной из границ. Кратко- и долгосрочность поведения –это совсем не тоже самое, что тактика и стратегия в военном деле. Военная тактика  — сознательная схема поведения, призванная решать краткосрочные задачи , так или иначе лежащие в русле далёких стратегических целей. По крайней мере – в идеале.  Классическая же краткосрочность поведения биологических объектов никаким боком стратегических целей в виду не имеет. Живое существо, не могущее, или нежелающее видеть долгосрочных целей , вполне может зарезать курицу, несущую золотые яйца, — кушать хочется прямо здесь и прямо сейчас , а яйца будут потом, и непосредственно несъедобные – их  надлежит  ещё конвертировать в еду, а это не очень понятно, да и когда ещё будет!
Применительно к человеческим инстинктам следует пояснить, что под «краткосрочностью» поведения следует понимать не только и не столько решения, эффект от которых ожидается в самое ближайшее время, сколько решения результат которых можно предсказать посредством минимального количества  максимально простых умозаключений. Ну или, выражаясь максимально популярно, под краткосрочными решениями можно понимать  решения «поверхностные», а под долгосрочными – «глубокие».  Но при всей наглядности , эта аналогия может вводить в заблуждение, поэтому мы ей далее пользоваться не будем. В то же время, нельзя не заметить,  что не занимаясь (или не владея) сколько-то углублённым анализом, можно предсказать лишь события наиближайшего будущего.
Высшая форма краткосрочности поведения — различные формы самообмана: употребление дурманящих средств, самогипнотических «духовных практик» и так далее. Их краткосрочность  выражается в том,  что они позволяют достичь «счастья» гораздо проще и быстрее, чем посредством  всестороннего обустройства жизни  — процесса очень длительного и тяжёлого, пусть дающего более  фундаментальный  результат.
Чтобы слишком не затягивать вступительную часть, мы пока не будем глубоко вдаваться в детали. Но поскольку это понятие  носит весьма фундаментальный характер, мы уделим ему специальное внимание в третьей части . Впрочем, внимание ему будет уделяться  по всему тексту книги – везде, где это будет необходимо.»
Стр 14-15. Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский  «Инстинкты человека (попытка описания и классификации)»  2011 г.
Связанные записи

Поделиться в соц. сетях

0

The Author

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Аудит жизни © 2016 Frontier Theme