Матрица поведения Би Джей Фогга — очень наглядный, структурный вариант для планирования и внедрения изменений в жизни.
Я «набрела» на эту матрицу, разбираясь с вопросами повышения личной эффективности в прошлом месяце, когда готовилась к своим тренингам. Очень, очень люблю простые, логичные, а главное практичные схемы. Матрица поведения Фогга, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Кстати, в журнале «Fortune» Фогг (B.J.Fogg) был включен в список под названием «10 новых гуру, которых необходимо знать каждому»! Его клиентами являются такие компании как «Procter & Gamble» и «Nike».
В этой небольшой статье поделюсь только основами его модели по изменению поведения. Суть в следующем:
В матрице автор проводит разделение действий по 3 основным и 5 вторичным признакам (понятия «основных» и «вторичных» — мое добавление для наглядности):
Основные признаки:
1. разовое действие
2. повторяющееся действие в течение определенного временного промежутка
3. постоянное действие (из серии: начал делать и так до конца жизни)
Вторичные признаки:
1. новое действие (ранее не совершалось)
2. знакомое действие
3. знакомое с усилением
4. знакомое с ослаблением
5. прекращение действия
Сама матрица состоит из 15 ячеек, которые являются результатом совмещения основных и вторичных признаков (кликните на картинку, чтобы увеличить размер, кнопка для закрытия файла после просмотра — в правом нижнем углу)
Вертикаль зеленого цвета — это новые действия в нашем поведении, которые могут быть совершены один раз, в течение какого-то промежутка времени либо длятся постоянно, начиная с какого-то момента.
Примеры:
- один раз сходить на пробное занятие в спорт.зал,
- регулярно посещать тренировки в течение одного месяца (купили месячный абонемент),
- жениться или выйти замуж (зеленая полоса для тех, кто делает это впервые в жизни, синяя для тех, кому это уже знакомо, фиолетовая для тех, кто хочет это сделать «лучше, качественнее», серая — для тех, кто хочет, чтобы «нервов было меньше» :))
Синяя вертикаль имеет ту же логику, только действия здесь имеются ввиду уже знакомые. Например, вернуться к какой-то привычке.
Фиолетовая вертикаль — это про знакомые действия, на которые Вы хотите уделить больше времени, внимания, энергии. Например, один раз засечь время и почистить зубы в течение 2 минут, хотя обычно это делаете в течение 30-40 секунд. Потом принять решение делать это действие (чистка зубов в течение 2-х минут) в течение последующих 10 дней. Нижняя ячейка, соответственно, делать это всегда, начиная со следующей чистки!
Серая вертикаль, связанная с ослаблением, касается тех моделей поведения, на которые мы хотим выделять меньше времени, внимания, энергии. К примеру, сегодня смотреть ТВ лишь 30 минут вместо привычных 3 часов. Думаю, логика понятна.
Последняя черная вертикаль: отказ от какого-либо действия на один раз, в течение какого-то промежутка времени либо навсегда.
Чем же меня так сильно привлекла эта матрица? По-своему жизненному опыту и опыту работы с клиентами знаю о такой тенденции, как желание проводить изменения один раз и навеки. Когда мы думаем о необходимости утренней зарядки, мы очень часто подразумеваем именно такой подход: «Все, пора менять свою жизнь и начать делать зарядку!» Сами того о том не подозревая, мы «пугаем» наш мозг такими «кардинальными» преобразованиями в жизни и он делает все, чтобы саботировать новые модели поведения.
Эта матрица очень наглядно показывает, что есть способ «договориться» с самим собой. Ведь куда проще сделать зарядку один раз! Я просто сделаю это один раз и все! Мозг в этом случае сопротивляться будет в гораздо меньшей степени. Он может позволить нам поэкспериментировать, ведь никаких грандиозных изменений это не предполагает. Наш мозг функционирует таким образом с одной целью: защитить нас от потрясений и стресса. Да и нам, в принципе, потрясения и излишний стресс ни к чему, верно?
Матрица поведения Фогга — отличный инструмент для того, чтобы постепенно, планомерно вносить изменения в свою жизнь и делать это максимально просто и безболезненно. Фогг в своей модели идет дальше и говорит о факторах, которые влияют на проведение изменений — уровень мотивации, уровень сложности поставленной задачи и триггеры (напоминалки), которые помогают держать свою цель в поле зрения. В каждой из 15 ячеек, в зависимости от силы мотивации, сложности задачи и выбранного триггера, автор модели дает рекомендации по тому, на какой из этих факторов следует больше уделить внимание. Т.е. получается, что задачка несколько усложняется, т.к. в нее помимо двух признаков (основной и вспомогательный), добавляются еще три переменные. Возможно, как-нибудь вернусь к этому вопросу в последующих постах блога. Это будет зависеть от того, насколько Вам, читателям, эти вещи интересны.
Поэтому, оставляйте комментарии, задавайте вопросы — я на связи. И, конечно же, делитесь статьей в соц.сетях, если она Вам показалась полезной — кнопочки соц.сетей под статьей для Вашего удобства!
Источник selfcoaching.pro/matrica-povedeniya-fogga-b-j-fogg/
Связанные записи
- 10 ошибок, мешающих нам измениться
- Дизайн поведения
- Как создать новую привычку меньше чем за неделю. Метод BJ Fogg
- Маленькие привычки большого прогресса Метод BJ Fogg
- МАТРИЦА ПОВЕДЕНИЯ ФОГГА
- Метод крошечных привычек Фогга
- Оценка наших привычек. Горизонт прогнозирования. Пожизненная цена привычек.
- Что вызывает изменение поведения?