Аудит жизни. Поведение человека и результаты.

Среда деятельности. Поведение. Результат. Оцифровка.

Процесс и результат

NLP — ЕЩЕ ОДНО ПРОГРАММИРОВАНИЕ Анатолий Левенчук


«NLP имеет достаточный инновационный потенциал, чтобы восстановить против себя довольно большие сообщества. Кому интересно, чтобы приходили какие-то программисты и говорили, что корифеи той или иной области делают все неправильно? И пусть бы себе говорили, — нет, в ответ на теоретические возражения обычно следует простая практическая демонстрация. Кто там не верит, что железо плавает и даже летает? Вот, посмотрите в окошко…

А если вспомнить, что NLP — это моделирование (а после этапа моделирования — программирование) деятельности не только психотерапевтов, но и учителей, бизнесменов и вообще любых человеческих активностей, то можно не сомневаться в нападках на программистов со стороны новых и новых профессиональных и культурных каст. Программистам компьютеров легко — никто больше не программирует компьютеры. Программистам человеческих мозгов гораздо труднее — в мире существует жесткая и часто внеэкономическая конкуренция за право программировать чьи-нибудь мозги.

Экономический вопрос, конечно, интересный

Итак, мы подошли вплотную к вопросу об экономических интересах. Сообразите с трех раз, что отличает врача (включая психотерапевта), адвоката и учителя от представителей многих других профессий, например, программистов? Конечно же, модель оплаты труда.

 

Представьте себе, если бы программистам платили не за результат их труда, а за затраченные усилия. Тогда при отладке, например, можно было бы сидеть сутками за терминалом, морщить лоб и получать деньги. Выгодно ли при этом получить безошибочную программу? А соблюсти сроки? Вот работодатель и применяет варварские и жестокие способы оплаты труда — за конечный безошибочный результат. Есть результат — есть деньги, нет результата — нету денег. Даже бизнес-консультанты теперь получают не за процесс, а за результат. Так дешевле для заказчика, а заказчик в этих вопросах пошел умный.

А психотерапевты? Посещения психоаналитиков длятся годами. Другие психологические школы тоже не страдают кратковременностью. Этому есть три объяснения.

Первое: психотерапевты не ведают, что творят. Их модели неэффективны, их технологии не воспроизводимы. Один из мастеров NLP рассказывал, что он наблюдал психотерапевтический сеанс избавления от какой-то фобии. Психотерапевт за время этого сеанса пару десятков раз снял фобию, и столько же раз вернул ее обратно. Совершенно случайно сеанс был окончен в тот момент, когда фобия была снята. А если бы сеанс окончился на пару минут раньше или позже, то клиент вынужден был бы оплатить второй сеанс… То же, впрочем, относится и к учителям.

Второе: тут не столько заказчики, сколько просто люди. А люди часто заинтересованы не в том, чтобы лечиться или измениться, или еще в чем-либо «профпсихологическом», а заинтересованы в друге, с которым можно поговорить по душам о своих личных проблемах. Стороны находят друг друга (простите за каламбур), идет честный обмен времени «друга» на деньги — почему бы и нет? Только причем здесь психотерапия, профессионализм, этика и лицензирование?! Я знаю одну молодую маму, которая не работает (потому что маленький ребенок!), и у нее есть по такому важному случаю няня, домработница и, конечно, психоаналитик. Психоаналитика можно было бы заменить в данном случае священником или подругой, или рабочим коллективом. Но в данной конкретной ситуации платный психоаналитик оказался удобнее — хотя и не очень понятно, чего он лечит.

Третье: ищете, кому выгодно. А выгодно лечить долго психотерапевтам, что бы они об этом ни говорили. «Через пять лет мы разобрались с моим отношением к давно умершей матери и в течение следующих двух лет занимались моими страхами за выросших детей». И все эти годы за каждый еженедельный сеанс психотерапевту капала денежка. Положение психотерапевта облегчается в этом «долгоиграющем» случае еще и тем, что каждый клиент отнюдь не разовый, и очень небольшое число клиентов может обеспечить длительный и устойчивый доход. Представляете, какие расходы нужны были бы на маркетинг, если бы все страждущие получили бы желаемое облегчение в ходе первого же сеанса? То же относится к расходам на маркетинг для привлечения дополнительных учащихся, если бы учителя нужны были бы на вдесятеро меньшее время для того же объема получаемых ими знаний и умений.»

А теперь представьте себе отношение к подобным рассуждениям в среде программистов и их работодателей. Знакомый ход мыслей, правда? Этика программистского труда часто обсуждалась на страницах «Компьютерры»…

В ответ на угрызения собственной совести и на притеснения со стороны «психологов в законе» программисты NLP делают крутой ход: они на страницах своих книжек предлагают в психотерапии перейти на сделки. Платить не за демонстрируемые усилия, а за предъявляемый результат.

Скажем, клиент заказывает себе такое свойство, как равнодушие к мышам. Клиенту надоело каждый раз, когда мышь бежит через комнату, с воплем забираться на стол, а затем на шкаф. Мастер NLP говорит: «Пожалуйста, плата по таксе, а такса как за 5 сеансов у психоаналитика. Если вылечу за 1 сеанс, я в относительном выигрыше, если за 5 — то я не в проигрыше, а если меня постигла неудача, то после 5 сеанса я лечу бесплатно до победного конца. Тест на достижение результата очень прост: вы берете живую мышку за хвост и держите ее 10 секунд с приятной улыбкой на лице и напевая песенку. Идет?». Всем выгодно, и сделка объявляется состоявшейся.

Как себя при этом чувствует психоаналитик, упомянутый программистом в качестве эталона уровня дохода? Он же а) потерял постоянного клиента, б) получил прецедент, подвергающий сомнению этику его способа «зарабатывать» деньги! И психоаналитик предает NLP анафеме всеми доступными ему средствами.

Чаще всего это выражается в обвинениях в манипулятивности, неэтичности, технологичности, бездушности и других смертных для гуманитариев грехах. Эх, не слышат этого хирурги, бездушно осуществляющих манипуляции над бездыханным от наркоза пациентом и неэтично вмешивающиеся в его «внутреннюю жизнь». Конечная цель — возбудить общественное мнение, чтобы оно потребовало от мастера NLP лицензии какой-либо психотерапевтической ассоциации. Интересно, может ли птичка получить лицензию рыбки? Конечно, нет. Поэтому лицензию не дают и иметь пациентов не разрешают. В отместку программисты NLP предпочитают говорить не о пациентах, а о клиентах — это более соответствует их деятельности и способу мышления.»


Мне понравилось!

computerra.ru/offline/1998/246/1309/

 

Поделиться в соц. сетях

0

The Author

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Аудит жизни © 2016 Frontier Theme