Аудит жизни. Поведение человека и результаты.

Среда деятельности. Поведение. Результат. Оцифровка.

Возвращение к теме. Программисты и психологи.

Пообщался со знакомым психологом и опять вспомнил статью.
Рекомендую прочитать!

NLP — еще одно программирование
Автор: Анатолий Левенчук
Опубликовано в журнале «Компьютерра» №18 от 11 мая 1998 года
«Меня давно заинтересовала проблема: почему я никак не могу понять психологов? Среди них много хороших, умных и добрых людей, у меня много друзей-психологов. Но когда речь заходит о собственно психологии, у меня заходит ум за разум: какой бы школы ни придерживались мои друзья, я не понимал (и не принимал) ни их профессионального поведения (хотя иногда это поведение было довольно эффективно), ни — особенно — их объяснений тех или иных ситуаций. Я чувствовал глубокую мировоззренческую разницу между собой и ними — наверное, не меньшую, чем между верующими и неверующими. Разные описания мира «психологов» и «программистов» меня изумляли — я не устаю этому удивляться по сей день.»

В статье Анатолий Левенчук разбирает основные различия в профессиональном подходе.

1.Объективность против интуитивных предположений.

«А разница была в простой вещи: психологи описывали мир и людей в терминах своих собственных интуитивных предположений (своих карт видимой ими территории). Программисты описывали мир и людей в терминах, которые другие люди могли легко проверить.»

2.Измеряемость и воспроизводимость против непроверяемых моделей.

«Большинство психологов пользуются такими моделями, в которые можно только поверить, как во Христа или Будду.»

3.Результативность.

«Компьютер требует предельной честности, как и мозг, — если к нему относишься как к компьютеру. Компьютерная или мозговая программа либо работает, либо нет — доказательства путем размахивания руками в программировании неприемлемы. »
«Ориентация на результат, а не на затраченные усилия. »

4.Экономические отличия. Различия экономических интересов.

 

«Итак, мы подошли вплотную к вопросу об экономических интересах. Сообразите с трех раз, что отличает врача (включая психотерапевта), адвоката и учителя от представителей многих других профессий, например, программистов? Конечно же, модель оплаты труда.

Представьте себе, если бы программистам платили не за результат их труда, а за затраченные усилия. Тогда при отладке, например, можно было бы сидеть сутками за терминалом, морщить лоб и получать деньги. Выгодно ли при этом получить безошибочную программу? А соблюсти сроки?»

«Первое: психотерапевты не ведают, что творят. Их модели неэффективны, их технологии не воспроизводимы. »
«Второе: тут не столько заказчики, сколько просто люди. А люди часто заинтересованы не в том, чтобы лечиться или измениться, или еще в чем-либо «профпсихологическом», а заинтересованы в друге, с которым можно поговорить по душам о своих личных проблемах. »
..»Психоаналитика можно было бы заменить в данном случае священником или подругой, или рабочим коллективом. Но в данной конкретной ситуации платный психоаналитик оказался удобнее — хотя и не очень понятно, чего он лечит.»
«Третье: ищете, кому выгодно. А выгодно лечить долго психотерапевтам, что бы они об этом ни говорили.»
..»Представляете, какие расходы нужны были бы на маркетинг, если бы все страждущие получили бы желаемое облегчение в ходе первого же сеанса? »
…»В ответ на угрызения собственной совести и на притеснения со стороны «психологов в законе» программисты NLP делают крутой ход: они на страницах своих книжек предлагают в психотерапии перейти на сделки. Платить не за демонстрируемые усилия, а за предъявляемый результат.»

Прочитать полностью:

offline.computerra.ru/1998/246/1309/
Актуально при общении с психологами :).

Поделиться в соц. сетях

0

The Author

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Аудит жизни © 2016 Frontier Theme